Безопасность и экологичность изоляции распределительного оборудования

Изоляция распределительного оборудования Процесс обслуживания электрооборудования под напряжением связан с серьезными рисками. Сегодня в мире предлагается множество технологий, которые эти риски призваны снизить. В том числе – там, где применяется коммутационная техника и высоковольтные выключатели (выше 1000 В).  Периодически проводятся испытания высоковольтных выключателей и их приводов.

Вездесущий элегаз

В США для изоляции электровыключателей, работающих при 38 кВ и выше, давно применяется элегаз (SF6а). Это бесцветное негорючее вещество не токсично, и не нарушает озоновый слой. Прекрасные показатели диэлектрика, способность самостоятельно восстанавливаться после того, как была прервана электрическая дуга, позволяют эффективно использовать его как изолятор в высоковольтных выключателях. Несколько лет назад американцы начали применять элегаз и в аппаратуре с более низким напряжением. Точнее, в комплексных распределительных устройствах.

Внимание, риски!

Однако реклама элегаза как абсолютно нетоксичного вещества не означает, что риск для человека при работе с ним полностью отсутствует. Особенно важно это учитывать во время процедур очистки выключателей после того, как они отказывают из-за ударов молнии или проблем с внутренним оборудованием.

Дело в том, что под действием электрической дуги элегаз способен продуцировать побочные вещества, и они токсичны. Особенно, если дуга возникла во влажном воздухе. Меньшую опасность представляет элегаз, выделяющийся во время демонтирования и утилизации приборов, где он служил для прерывания электродуги. 

Фактор влаги

В приборах с элегазовой изоляцией присутствуют особые компоненты, поглощающие влагу. Однако при очень высоком уровне влажности они не справляются со своей задачей. И формируется благоприятная среда для выделения токсичных веществ, даже если дуга прерывается нормально. Эти токсичные продукты имеют газообразную форму или выглядят как белый порошок. 

Тяжелые последствия

При контакте с выделяемыми элегазом веществами у людей наблюдаются кожные раздражения, могут слезиться и краснеть глаза, появляться раздражение в горле, носу, а также отек легких и бронхов – с возможностью развития бронхита. В высоких концентрациях фтороводород (HF) в виде раствора способен приводить к ожогам тяжелой степени. При попадании внутрь HF реакция организма может выражаться в виде аритмии, которая может стать причиной смерти.

В США, в 1990 году, произошел случай, когда шесть человек оказались в зоне действия токсичных продуктов газа. Среди наблюдавшихся у них симптомов были одышка, кашель, тошнота и рвота, головные боли и другие. Проявления наблюдались на протяжении недели, у кого-то сохранялись месяц и даже год. На месте их работы было обнаружено соединение SF4.
В 1993-ем в Англии два человека лишились сознание, войдя в хранилище. У одного из них три дня наблюдался отек легких. Случай, когда из-за отказа оборудования отравились два рабочих, произошел в Нидерландах в 1989-ом.

По информации СИГРЭ, один из электриков, ремонтировавших элегазовый выключатель, из-за утечки газа потерял сознание. Объем его легких стал меньше почти вдвое.

Обязательная защита

защитные средстваВсе эти факты свидетельствуют о необходимости применения специальных защитных средств в процессе очистки аппаратуры.

Кроме того, приборы с элегазом оснащены сигнализацией и блокировкой, которая срабатывает при слишком низком давлении газа. Отключать эти функции должно быть запрещено.

Важно помнить, что более тяжелый, чем воздух, элегаз способен скапливаться в подвалах или под полом. Там, где возможна утечка этого газа, нельзя курить, включать двигатели, которые греются, и обогреватели. Под действием тепла он способен распадаться на токсические компоненты, в том числе фтор.

Грамотный подход

Избегать утечки необходимо еще и по экологическим соображениям. Он не разрушает озоновый слой атмосферы, однако относится к числу особенно активных газов, создающих парниковый эффект. Задерживая тепло, такие газы влияют на изменение климата на планете в глобальных масштабах. Влияние элегаза в качестве парникового газа почти в двадцать четыре раза выше, чем углекислого газа. Он не разрушается в атмосфере на протяжении трех тысяч двухсот лет.

Все это – повод для максимального сокращения выбросов данного газа в окружающую среду. Этого можно добиться, если грамотно работать с оборудованием. И если быстро находить и устранять утечки газа, и утилизировать элегазовое оборудование. Утилизацией должны заниматься специализированные электролаборатории, обычно те же, что занимаются размещением таких приборов. Они располагают соответствующим оборудованием и технологией.