Элегазовые выключатели

Элегазовые высоковольтные выключателиВозникновение токов короткого замыкания опасно в сетях любого класса. Оно нарушает подачу электроэнергии и приводит к разрыву цепи. Но в высоковольтных магистральных электросетях с напряжением от 110 кВ, коммуникациях среднего класса напряжения от 6 кВ и выше, риск возрастает из-за возникновения электрической дуги. При столь большом напряжении, короткое замыкание не только приводит к наращению целостности кабеля и его изоляции. В месте пробоя искровые разряды электронов ионизируют воздушное пространство до состояния плазмы разогретой до 7000 0C. Непогашенная дуга, представляет не только риск электропоражения приборов и человека, но из-за своей высокой температуры приводит к возникновению пожаров.

Когда возникает потребность в оперативном отключении подачи электропитания, используются выключатели. Наилучшими диэлектрическими и дугогасящими свойствами обладает газ шестифтористой серы SF6, который еще называют элегаз, который впервые предложил использовать для электрооборудования советский физик Б. Гохберт.

Именно на изолирующих свойствах шестифтористой серы и основана работа элегазовых выключателей. Столь выдающиеся характеристики, позволили им практически полностью вытеснить устаревшие масляные выключатели. Элегазовые выключатели используются не только на распределительных подстанциях магистральных систем электроснабжения. Но и в сетях 6-10 вК на промышленных предприятиях и бытовых строениях, потребляющих большое количество электричества – например, крупные торгово-развлекательные центры.

Элегазовый выключатель Merlin Gerin LF

В сетях среднего класса электро-напряжения с небольшой нагрузкой, но частыми коммутациями, получили распространение элегазовые выключатели Merlin Gerin серии LF. Они достаточно широко используются во всех странных постсоветского пространства. По своему типу они относятся к выключателям внутренней установки, и располагаются внутри здания. Все входящие в серию устройства предназначены для работы в трехфазных сетях с напряжением 6-10 кВ. Их задача - выполнять коммутацию номинальных токовом и в, случает возникновения короткого замыкания, отключать подачу электричества.

Корпус элегазового выключателя Merlin Gerin LF представляет собой герметичный сосуд заполненный инертным газом шестифтористой серы под давлением 1,5 атм. Привод RI обеспечивает высокую скорость включения/выключения даже в автоматическом режиме, и вместе с мотор-редуктором предоставляет возможность дистанционного управления.

Эксплуатация и обслуживание

Компания «СдандартСервис» может произвести ввод в эксплуатацию элегазовый выключатель Merlin Gerin LF, и при необходимости предоставляет своим клиентам его дальнейшее сервисное обслуживание. Возникновение гарантийных неисправностей не более 4 устройств из 10 тысяч в год. Срок службы, гарантируемый производителем от 25 лет и более. Выключатель достаточно надежен, и в течении первых 10 тысяч циклов «ВО» при номинальных токах может обходиться без какого-либо обслуживания. Так же ресурс выключателя рассчитан на не менее 40 отключений токов короткого замыкания силой 25 кА.


Наша компания предоставляет услуги по проверке автоматических выключателей по всей России.