Энергопроект квартиры в Москве

Потребление электроэнергии в квартире напрямую зависит от количества установленных бытовых или промышленных устройств, а также от их мощности. Все приборы должны вноситься в проектную документацию на электроснабжение. Отличительной особенностью потребления энергоносителя в Москве служит популярная установка электрических плит – одного из мощнейших электроприборов.

Виды нагревательных элементов для приготовления пищи

Разнообразие бытовых электрических устройств для приготовления еды на сегодняшний день весьма огромно, а ведь именно данный вид устройств является одним из наиболее энергоемких. Условно такое оборудование можно разделить на типы:

·        электрические плиты, программируемые и обычные;

·        духовые шкафы, автоматизированные и обычные;

·        ассортимент более мелкой техники включает: тостеры, мультиварки, микроволновки, шашлычницы, электрочайники и др.

Отличительными особенностями устройств служит способ их установки: постоянный (варочные поверхности, духовые шкафы, электрические плиты) или переносной.

Энергопроект жилища все больше становится схож со схемой подключения разных приборов, в которой размещение освещения занимает лишь небольшую долю.

Преимуществами использования электрических приборов являются:

·        улучшение санитарной и гигиенической атмосферы в квартире, так как при их применении не выделяются вредные газы и вещества;

·        простота в управлении;

·        возможность автоматизации процессов приготовления еды;

·        возможность оптимального распределения внутреннего снабжения электричеством сооружений.

К недостаткам устройств относятся повышенная пожарная и взрывная опасность.

Влияние технических характеристик приборов на энергопотребление

Конструкция стационарной электрической плиты представляет собой корпус с рабочей поверхностью, духовым шкафом и панелью управления. В продаже чаще всего встречается ТЭНовый нагревательный элемент, принцип действия которого базируется на накалывании благодаря значительному удельному сопротивлению. Функционирование ТЭНа на полную мощность происходит только до требуемой температуры накаливания, то есть доведения до кипения готовящейся пищи. Далее происходит лишь поддержание температуры в экономном режиме. Если плита вмещает автоматику, то такое оборудование уменьшает расход электроносителя на 15-20%.

Преимущества новых электрических плит, варочных поверхностей и духовых шкафов – это функционирование за счет вихревых токов, нагревающих посуду. Энергия появляется в посуде в результате воздействия высокочастотного электрического поля. Для этого в устройства встраиваются специальные трансформаторы частот и индукционные катушки. При этом такой электроприбор обладает коэффициентом полезного действия близким к 90% - практически идеальным, который закладывается в обязательном порядке в энергопроект квартиры.

Таким образом, наиболее мощные приборы в жилище представлены нагревательным оборудованием для приготовления пищи. В энергопроекте массовая доля потребления электричества такими устройствами приближается к 70% от всей энергоемкости. Так что при разработке проектной документации специалисты «СтандартСервиса» проводят тщательный расчет нагрузки сети, чтобы избежать ее перегрева и выхода техники из строя.


Наша электроизмерительная лаборатория предоставляет услуги по проектированию электрики квартиры по всей России.