Испытания сухих (силовых) трансформаторов

Если трансформатор в качестве изолирующей среды использует твердый диэлектрик или какой-нибудь газ, а в качестве охлаждающей среды – атмосферный воздух, такой агрегат называют сухим. Сухие трансформаторы преобразовывают электроэнергию из одного напряжения в другое. Его применение рационально в умеренно теплых условиях (от 1 до 35 градусов), не подойдет он для сильно запыленной, агрессивной и взрывоопасной среды, а также для помещений с повышенной вибрацией.

Преимущества сухих трансформаторов

Во время производства сухих типов трансформаторов используется сталь с низким уровнем удельных потерь, поэтому и самому ему свойственны сниженные потери. Размер и вес агрегата минимален благодаря использованию высокотехнологичных комплектующих. На всех этапах производства проводятся соответствующие испытания комплектующих. Сухие трансформаторы снижают риск загрязнения окружающей среды токсичными веществами. Поскольку их материал не обладает горючими свойствами, установки пожаробезопасные.

Различают сухие трансформаторы по типу изоляции. Существуют изоляции агрегата:

  1. классического типа (с применением бумаги и масла);
  2. изоляция nomex (от названия компании, которая выпускает специальный картон для изоляции);
  3. литая изоляция (применяется эпоксидная смола).

Испытания сухих трансформаторов

испытания сухих трансформаторовНормы проведения предупредительных ремонтов устанавливают периодичность и объемы испытания сухих силовых трансформаторов. При процессах измерения сопротивления используется мегомметр на напряжение 2500В. Для таких деталей, как стяжные шпильки, бандажи, полубандажи ярем, прессующие кольца, ярмовые балки и электростатические экраны, испытания изоляции проводят при текущем ремонте.

Обязательным является проверка изоляции обмоток 35кВ повышенным напряжением. Кроме этого необходимыми будут такие процедуры, как испытания сухих трансформаторов включением на рабочее номинальное напряжение, проверка наличия фурановых соединений в масле на бумажной изоляции обмоток, а также оценка степени поляризации бумаги.

Тепловизионный контроль в диагностике трансформаторов считается дополнительным средством, но его применение дает возможность на ранних стадиях выявить дефекты в оборудовании. Этот метод за счет дистанционных измерений и точных высокоинформативных данных получил широкое применение в диагностических проверках контактов работающего высоковольтного оборудования.

При проведении тепловизионного контроля над трансформатором с литой изоляцией изучению представляется гистограмма одномерного распределения температур. Даже в нестабильных температурных условиях, на месте установки, можно получить оперативные данные.

Компания "СтандартСервис" проводит испытания сухих трансформаторов, с различным типом изоляции. На основании диагностики, данных испытания и показателях аварийности, компания производит необходимую замену деталей и осуществляет требуемый ремонт оборудования.


Компания "СтандартСервис" предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.