Испытания обмоток трансформатора

испытания обмоток трансформатораВсе трансформаторы, находящиеся в работе у конечного потребителя, подлежат периодическим проверкам, диагностическим измерениям, а также определенного объема испытаниям.

Меры профилактического характера соответствуют требованиям ПТЭ и нормам испытаний электрооборудования. Раз в год трансформаторы с устройствами РПН требуют текущего ремонта, а значит, и необходимости проведения испытания обмоток. В трансформаторах без РПН, а также трансформаторах электростанций и подстанций ремонт проводится раз в 2 и 4 года соответственно. В данном случае проводятся испытания изоляции и измерение сопротивлений контактов.

Обмотки трансформатора, их назначение

Обмотки – совокупность витков, то есть электрических проводников, которые обвивают часть трансформаторной магнитной системы. Проходящий через них ток создает магнитное поле, под воздействием которого наводится электродвижущая сила. Обмотки бывают разными, в зависимости от количества и типа витков, сечения провода, направления намотки, кроме этого, толщины витковой изоляции и расстояния между изоляциями. Естественно, большее количество витков у трансформатора соответствует большему напряжению, а значит, увеличивается сечение провода и размер самой обмотки.

Испытание обмоток трансформатора

После некоторого времени эксплуатации трансформатора, изоляция обмоток поддается определенным электрическим и химическим процессам, испытывает определенные тепловые и механические нагрузки, вследствие чего у обмоток ухудшается их электроизоляционные и механические свойства. Проведение испытаний на прочность изоляции обмоток, в первую очередь, необходимо делать с целью обеспечения безопасности работников и надежности работы трансформатора. Проводится высоким напряжением в течение 1 минуты. Дольше делать этого нельзя, ведь даже целую неповрежденную изоляцию можно испортить.

Следует очистить трансформаторные обмотки от пыли и грязи до начала испытания. Используется переменный ток 50Гц на протяжении 1 минуты. Если рабочее напряжение равно 6 кВ (10; 20), величина напряжения должна составлять 22,5 кВ (31,5; 49,5). При испытаниях масляных трансформаторов в герметичной оболочке с рабочим напряжением 6 кВ (10; 20) испытуемое напряжение устанавливается на метке 18,0 кВ (25,2; 45,0), а в сухих трансформаторах 14 кВ (21; 45) соответственно. Обмотки низкого напряжения испытываются с 4,5 кВ. Перед началом нужно убедиться в достаточном количестве трансформаторного масла.

Обязательным является также измерение сопротивления контактов обмоток трансформатора. Сопротивление к постоянному току замеряется на всех ответвлениях обмоток в разных положениях переключателя. Значения расхождения должны соответствовать допустимым паспортным значениям. Все испытания должны выполнять подготовленные квалифицированные работники со специальным допуском. Услуги таких специалистов может предложить компания – «СтандартСервис». Именно наши специалисты способны выполнить испытания трансформаторных обмоток максимально быстро и по приемлемой цене.


Компания "СтандартСервис" предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.