Проверка и измерения сопротивления изоляции электрооборудования

Во время сдачи объекта в эксплуатацию одновременно проводится проверка сопротивления изоляции электросети и заземления оборудования. Эти измерения обязательны и выполняются во избежание создания аварийных ситуаций на объекте в будущем. Данные измерений вносятся в протокол.

Особенности измерения сопротивления изоляции оборудования

Каждый строительный проект – жилое здание или промышленное помещение имеет набор необходимого электрооборудования. Проверка изоляционного материала перед сдачей в эксплуатацию этого оборудования является обязательной согласно технической документации. Измерение сопротивления изоляции электрооборудования выполняется в большинстве случаев мегаомметром и не должно превышать уровня, указанного в техническом паспорте завода-изготовителя.

Понижения уровня напряжения в электроустановках может привести к возникновению аварий на объекте:

Заземление и проверка изоляции

проверка изоляции и заземления оборудованияЗаземление в установках с напряжением до 1000В должно соответствовать не более 2.4 Ома. При линейных трехфазовых и однофазовых напряжениях уровень заземления не должен превышать 8 Ом.

Обязательным является проверка изоляции и заземления оборудования. Качество соединений проверяется осмотром внешних данных установок, а уровень сварочных работ – ударом кувалды с дальнейшим измерением напряжения в цепи. Напряжение заземляющих проводников не должно быть больше 0.05Ом.

Замер сопротивления изоляции оборудования позволит снизить потери электричества, которые неизбежно возникнут, если в изоляции будут обнаружены некачественные участки и не устранены вовремя. Проектная и эксплуатационная документация должна быть взята за основу, если владелец объекта не хочет сталкиваться с аварийными ситуациями. Чтобы в будущем не нести материальных убытков и потерь, необходимо придерживаться норм и правил проектной и эксплуатационной документации.

Выполнение измерений, связанных с сопротивлением изоляции электрооборудования и заземления, выполняют специалисты электротехнических лабораторий с действующей лицензией на оказание таких услуг. Компания "СтандартСервис" – один из представителей такой формы услуг. Наши специалисты смогут вовремя и качественно оказать вам помощь и советом, и практически, на объекте.


Компания "СтандартСервис "предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.