Измерение сопротивления изоляции трансформатора

измерение сопротивления изоляции трансформатораПри каждом капитальном и текущем ремонте проводится измерение сопротивления изоляции трансформатора. Кроме того, если наблюдаются поверхностные признаки ухудшения качества изоляции, то такие измерения проводятся и внепланово. Их результаты сравнивают с ранее произведенными замерами и установленными нормативами.

Регулярность проводимых измерений целостности изоляции на трансформаторах

При профилактических испытаниях измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора проводится в обязательном порядке. Воздействие извне разного рода разрушают и ухудшают качество работы трансформатора:

Чтобы выявить малейшие дефекты в изоляции трансформатора, проводятся профилактические испытания с полным отключением трансформатора.

Самый распространенный метод измерения целостности защитного слоя для установки смены напряжения тока

Измерение сопротивления изоляции обмоток силовых трансформаторов производится при помощи мегаомметра. Такой метод является одним из самых применяемых на практике и самых простых, помогает выявить общие дефекты и неполадки в изоляции. Для этих целей используют мегаомметр с напряжением 2500В. Трансформаторы с напряжением 220 кВ проверяются мегаомметром с электронной приставкой, которая стабилизирует напряжение. При наличии в генераторе мегаомметра ручного привода, ручка измерительного прибора вращается с постоянной частотой 120 об/мин.

Схема измерения сопротивления изоляции трансформатора при профилактических испытаниях предполагает только одно измерение на обмотках установки за 60 секунд. Затем обмотки необходимо полностью разрядить для чистоты результатов других испытаний.

Существенное влияние на результаты измерений имеет температура трансформатора. Поэтому перед испытаниями его необходимо максимально охладить и сравнить выполненные замеры с данными, что выполнялись на заводе-изготовителе при приемосдаточных испытаниях.

Когда проводится измерение сопротивления изоляции силового трансформатора, то возникает необходимость в измерении уровня влагосодержания внешней оболочки трансформатора. Если в процессе эксплуатации влажность внешней изоляции увеличилась, то ее нужно просушить для уменьшения риска дальнейшего разрушения.

Обратившись в компанию "СтандартСервис", которая занимается различными видами электротехнических испытаний, вы сможете заранее выявить дефекты в изоляции трансформатора и соответственно устранить их. Измерение сопротивления изоляции трансформатора тока и напряжения поможет сравнить полученные данные с технической документацией и в дальнейшем не беспокоиться о технике безопасности на объекте.


Компания "СтандартСервис "предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.