Протокол измерения сопротивления изоляции

протокол измерения сопротивления изоляцииЖилы кабеля должны быть разграничены друг с другом с помощью изолирующей оболочки. Лучшим вариантом было бы бесконечное сопротивление изоляции. Однако же в жизни проводники, находящиеся под напряжением, излучают электрический ток. Если оболочка теряет свои изолирующие свойства, это может привести к возгоранию или же замыканиям в сети, что совершенно неприемлемо, так как может повлечь за собой жертвы и порчу имущества, оборудования. Для недопущения подобного рода последствий необходимо контролировать состояния кабелей.

После выполнения электроизмерительных работ составляется протокол. Его делают инженеры электролаборатории. В протокол заносятся данные о проведенных измерениях. Главной частью протокола является специальная таблица, которая содержит значения по измерениям сопротивления изоляции, которые измеряются мегаомметром для проводов по парам. В таблицу также заносится информация о марке провода, количестве жил, сечении, напряжении мегаомметра относительно допустимого сопротивления изоляции.

Согласно нормативам, максимально возможное изоляционное сопротивление для проводов многих электроустановок не должно иметь значение менее 0,5 Мом.

В составляемый протокол вносят также данные об оборудовании, которое использовалось для измерений.

Основные элементы технической документации

Что писать в протоколе измерения, зависит от желания заказчика и непосредственно от состояния той электроустановки, измерение сопротивления которой выполнялось. Кроме того, содержание протокола зависит от того, какой вид работ осуществлялся: сдача объекта в эксплуатацию, профилактический осмотр или капитальный ремонт. Независимо от вида измерений, протокол измерения сопротивления изоляции, образец имеет одинаковые графы и различается только информацией, которую вносит исполнитель на бланк протокола. Образец бланка вы можете найти на странице сайта электролаборатории "СтандартСервис".

В содержание протокола обязательно должна входить информация об исполнителе работ, методах проверки, результаты измерений и рекомендации заказчику по устранению выявленных неполадок.

Если сроки подготовки документации не оговорены в тексте договора, то исполнитель должен подготовить протоколы измерений и сопутствующую документацию в течение трех дней после окончания работ.

Проверка изоляционной целостности проводки на объекте может оформляться не протоколом, а другим документом. Акт измерения сопротивления изоляции электропроводок составляется после проведения профилактической проверки или при сдаче объекта в эксплуатацию или после его ремонта.

Испытания электропроводки необходимо проводить регулярно по принятому графику и инструкции, предусматривающей проведение указанных проверок в конкретном помещении. Не имеет большого значения, какой документ будет подготовлен в результате этой проверки: акт измерения сопротивления изоляции или протокол. Важно, чтобы дефекты, обнаруженные в ходе данной проверки, были вовремя устранены.

Комплексный подход к выполнению работ

При сдаче объекта в эксплуатацию обязательно проводится измерение сопротивления электроустановок на объекте. Без услуг электролаборатории здесь не обойтись, важно только выбрать компанию, которая выполнит работы быстро и качественно, и при этом справится со всеми трудностями, что возникли у заказчика:

Обратившись в техническую лабораторию "СтандартСервис", вы сможете заказать весь комплекс данных услуг. Причем документация по объекту будет выполнена в сроки, оговоренные заказчиком работ.