Протокол сопротивления изоляции

Жилы кабеля должны быть разграничены друг с другом с помощью изолирующей оболочки. Лучшим вариантом было бы бесконечное сопротивление изоляции. Однако же в жизни проводники, находящиеся под напряжением, излучают электрический ток. Если оболочка теряет свои изолирующие свойства, это может привести к возгоранию или же замыканиям в сети, что совершенно неприемлемо, так как может повлечь за собой жертвы и порчу имущества, оборудования. Для недопущения подобного рода последствий необходимо контролировать состояния кабелей.

После выполнения электроизмерительных работ составляется протокол. Его делают инженеры электролаборатории. В протокол заносятся данные о проведенных измерениях. Главной частью протокола является специальная таблица, которая содержит значения по измерениям сопротивления изоляции, которые измеряются мегаомметром для проводов по парам. В таблицу также заносится информация о марке провода, количестве жил, сечении, напряжении мегаомметра относительно допустимого сопротивления изоляции.

Согласно нормативам, максимально возможное изоляционное сопротивление для проводов многих электроустановок не должно иметь значение менее 0,5 Мом.

В составляемый протокол вносят также данные об оборудовании, которое использовалось для измерений.