Выбор сухого или маслонаполненного трансформатора

сухой трансформаторВыбор вида трансформатора зависит, в основном, от требуемой мощности. При значении этого параметра ниже 500 кВА можно использовать электрические аппараты с сухой изоляцией. Если мощность превышает 2.5 МВА, останавливать выбор следует только на жидкостном трансформаторе, в котором в качестве изоляционной жидкости используется, главным образом, минеральное масло.

Кроме того, оборудование с сухой изоляцией предназначено для установки внутри помещений, а масляные допускается устанавливать на открытом пространстве, например, на ОРУ электрических подстанций.

Разумеется, не на последнем месте стоит вопрос стоимости. В силу простоты изготовления цена сухих электрических аппаратов более низка, чем стоимость оборудования с жидкостной изоляцией. Кроме того, масляные трансформаторы дороже и в эксплуатации. Все эти моменты следует учитывать при проектировании электроустановки.

Система охлаждения и изоляции

Компоненты сухих электрических аппаратов охлаждаются воздухом, иногда принудительно. Следует понимать, что невысокая мощность устройств второго типа сама по себе исключает их перегрев и возгорание, но непредвиденные обстоятельства, тем не менее, возникнуть могут. Поэтому изоляционный материал сухих трансформаторов обычно пропитывается особыми огнестойкими смолами со сравнительно высокой теплопроводностью. Благодаря этому тепло эффективно отводится в окружающую среду.

В жидкостных трансформаторах охладителем является сама изоляционная жидкость, то есть, масло. В процессе эксплуатации оно циркулирует по специальным охлаждающим контурам и отводит тепло к радиаторам, а те – в окружающую среду. Масло относится к быстро воспламеняемым жидкостям, однако для обеспечения нормальной изоляции лучшего варианта не существует. В некоторых моделях нового поколения применяются более эффективные материалы на основе силикона, но такие устройства распространены пока не очень широко, в первую очередь, из-за дороговизны.

Длительность срока службы

Масляные трансформаторы из-за лучшего теплового режима служат обычно дольше, чем сухие. Средний срок службы этого оборудования составляет 20-30 лет. При выборе следует учитывать этот фактор и понимать, что пусть цена покупки оборудования и выше, но это долгосрочная инвестиция. Вы получите оборудование, которое в течение десятилетий не нужно будет менять.

Сервисное обслуживание и ремонтопригодность

Выбирая трансформатор того или иного типа, необходимо обращать внимание на фактор сложности его сервисного обслуживания. Сервис сухого трансформатора включает в себя следующие мероприятия:

Последняя операция часто требует отключения оборудования, поэтому от её проведения нередко отказываются. Это приводит к ухудшению охлаждения и снижению КПД. Кроме того, возникает риск возгораний. Игнорировать очистку недопустимо!

Профилактика масляного трансформатора предусматривает анализ масла для точной оценки состояния оборудования. Пропуск обслуживания жидкостного электического аппарата менее критичен с точки зрения пожаробезопасности, но, тем не менее, вовсе отказываться от него нецелесообразно.

Маслонаполненные трансформаторы в отличие от сухих более ремонтопригодны. Сухие практически не подлежат ремонту, за исключением замены некоторых механических частей, например, стяжного ярма. Следует помнить, что ремонт оборудования должен выполняться только квалифицированными специалистами.

Утилизация обмоток и сердечников

Компоненты масляных трансформаторов более просты в утилизации и переработке. Дело в том, что материалы, из которых изготавливаются обмотки и сердечники масляного оборудования, можно практически без подготовки перерабатывать, а элементы сухих трансформаторов нуждаются в проведении особых подготовительных мероприятий, к примеру, очистки от изоляционных смол и остатков текстильных прокладочных материалов.

Шумность

Масляные трансформаторы объективно менее шумные. Звуковые колебания поглощаются жидкостью и не распространяются. Оборудование с сухой изоляцией, особенно, старое может издавать сильный шум и оказывать негативное воздействие на окружающих людей. Это является ограничивающим фактором при выборе конкретной модели.

Занимаемая площадь

При одинаковых характеристиках масляный трансформатор занимает меньшую площадь. Это снижает требования к размеру помещения. Для размещения мощного масляного оборудования требуется меньше пространства, чем для установки такого же по мощности сухого.


Компания "СтандартСервис "предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.